Diakonie

In unterschiedlichen diakonischen Feldern ist der Evangelische Kirchenbezirk Vaihingen-Ditzingen auf vielfältige Weise engagiert.

Diakonie …

• ist gelebter Glaube
  • setzt sich für die Rechte und die Würde von Menschen ein
  • steht allen Menschen offen, unabhängig von Religion und Herkunft

Diakonische Bezirksstellen

Die beiden Diakonischen Bezirksstellen in Ditzingen und Vaihingen an der Enz sind Anlaufstellen für Menschen in Not. Sie sind für Sie da, wenn Sie

- Beratung und Information in sozialrechtlichen Fragen suchen
- finanzielle Probleme oder Schulden haben
- über ein persönliches Problem reden möchten
- familiäre und partnerschaftliche Probleme haben
- ein Suchtproblem habenFragen zur Existenzsicherung haben
- sich in einer Lebenskrise befinden

Sozialstationen

Sozialstationen sind Einrichtungen der ambulanten Kranken- und Altenpflege. Ziel ihrer Arbeit ist es, Menschen zu ermöglichen, so lange wie möglich selbstständig und selbstbestimmt in ihrer vertrauten Umgebung zu leben. Wie alle diakonischen Angebote stehen die Dienstleistungen allen Menschen offen – unabhängig von Religionszugehörigkeit, Weltanschauung oder persönlichen Lebensumständen.

In vier Kommunen im Kirchenbezirk bieten Sozialstationen, an denen Kirchengemeinden als Träger beteiligt sind, ihre Dienste an:

Kirchliche Sozialstation Sachsenheim

Ökumenische Sozialstation Nördliches Strohgäu

Sozialstation Markgröningen

Nachbarschaftshilfen

Die Nachbarschaftshilfe will mit ihren Angeboten ältere, kranke und hilfsbedürftige Menschen untertützen und mithelfen, den Alltag zu bewältigen, damit sie so lange wie möglich bei guter Versorgung in ihrer gewohnten Umgebung bleiben können.

Nachbarschaftshilfe Hemmingen

Ökumenische Nachbarschaftshilfe Schwieberdingen

Hospizgruppen

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Hospizgruppen begleiten Sterbende in vertrauter Umgebung zu Hause oder in der stationären Pflegeeinrichtung. Sie nehmen sich Zeit für Schwerkranke und ihre Angehörigen.

Ditzingen

Markgröningen und Unterriexingen

Sachsenheim

Schwieberdingen und Hemmingen

Vaihingen

Kreisdiakonieverband im Landkreis Ludwigsburg

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Kreisdiakonieverbandes Ludwigsburg bieten vielfältige Hilfen an. Dabei steht der einzelne Mensch im Mittelpunkt. Hier finden Sie Unterstützung bei der Suche nach Auswegen aus materiellen und seelischen Krisensituationen.

Kreisdiakonieverband im Landkreis Ludwigsburg