Wie erleben Sie Online-Gottesdienste?

Als zu Beginn der Corona-Pandemie Kirchengebäude geschlossen wurden, sind viele Gemeinden zu Video-Streaming, Videoaufzeichnungen sowie Videokonferenzen gewechselt und haben Gottesdienste auf YouTube, Zoom, Facebook oder Instagram angeboten. Jetzt gibt es dazu eine Studie.

© EKHN

Befragung „Evangelische Online-Gottesdienste 2021“

QR-Code zur Umfrage

Mit einer Studie will die evangelische Landeskriche in Württemberg gemeinsam mit vier weiteren Landeskirchen herausfinden, wie es nach über einem Jahr Pandemie den Gottesdienstfeiernden mit Online-Gottesdiensten geht. Dazu wird eine Befragung durchgeführt. Sie umfasst fünf kurze Themenbereiche und dauert etwa 10-15 Minuten. Mit den Ergebnissen helfen Sie bei der künftigen Gestaltung von Online-Gottesdiensten. Hier können Sie teilnehmen. Die Umfrage ist bsi zum 30. Juni freigeschaltet.

Was ist bei digitalen Gottesdiensten wichtig?
Welche liturgischen Elemente und welches Setting?
Die Möglichkeit, sich online an der Fürbitte zu beteiligen und während des Gottesdienstes Kommentare zu posten?
Muss der Gottesdienst live sein oder ist ein vorproduziertes und gut geschnittenes Gottesdienstvideo besser? Soll es die Kirche aus dem Ort oder der Region sein oder suchen sich Gemeindeglieder gezielt andere Gottesdienste aus?
Wie wichtig ist es, dass Online-Gottesdienste in einer Kirche aufgezeichnet werden – oder schalten sich Gemeindeglieder von zu Hause untereinander in einer Videokonferenz zusammen?
Wo, wie und von wem werden digitale Gottesdienste angenommen?
Wie verhält es sich künftig mit hybriden Gottesdiensten, wenn Präsenzgottesdienste wieder vollumfänglich möglich sein werden?
Wie steht es um die Online-Kollekte?