Kindergartenausschuss

Evangelische Kindergärten als sichtbares Zeichen kirchlicher Verantwortung für die Jüngsten

Grundaufgaben

• Kontakt zum Evangelischen Landesverband für Kindergartenarbeit, www.evlvkita.de

Der Kindergartenausschuss ist

• Ansprechpartner für Pfarrinnen und Pfarrer in Kindergartenfragen
  • sowie für ErzieherInnen und Kindergartenleitungen
  • Mitglied im Kindergartenausschuss des Kirchenbezirks

Seit 1. Januar 2019 haben alle Kirchengemeinden im Kirchenbezirk(Teilgebiet Vaihingen, bis auf Sersheim, Hohenhaslach und Ensingen) die Verantwortung für Verwaltungs- und Personalfragen an den Kirchenbezirk übertragen. Dazu wurde das Personal in den Kirchenpflegen Vaihingen/Enz und Großsachsenheim aufgestockt und übernimmt jetzt alle Aufgaben, die bisher bei den einzelnen Kirchenpflegen und geschäftsführenden Pfarrämtern lagen.

Doch entscheidend dabei ist: Die Kindergärten in den einzelnen Orten bleiben auch weiterhin die Kindergärten dieser Kirchengemeinden.

Nicht nur über die Personalauswahl, sondern vor allem auch über die religionspädagogische Begleitung der Einrichtungen haben die Kirchengemeinden nach wie vor viel Einfluss auf ihre Kindergärten und üben diesen auch gerne und mit Verantwortung aus.

Für eine aktive Begleitung der Kindertagesstätten wurden drei Ausschüsse gegründet:

Zwei beschließende Ausschüsse für Kindergartenfragen für Sachsenheim (Vorsitz: Pfarrer Dieter Hofmann) und Vaihingen/ Enz (Vorsitz: Pfarrer Matthias Hanßmann), die sich ca. 2 mal im Jahr treffen und ein geschäftsführender Ausschuss. Dieser setzt sich aus den beiden Vorsitzenden und den Kindergartenkoordinatorinnen Monika Höschle (Vaihingen/Enz) und Anja Baisch (Großsachsenheim) zusammen und begleitet die laufende Arbeit.

Bei Bedarf kommen fachkundige Personen wie Schuldekanin Gabriele Karle, Dekan Reiner Zeyher, Kindergartenfachberaterin N.N. oder die Kindergartenleitungen dazu.

In allen Fragen rund um die Kindergärten können Sie sich an die Koordinatorinnen wenden:

KoordinatorInnen

Monika Höschle

Anja Baisch

• add Ausschüsse für Kindergartenfragen

Es gibt zwei beschließende Kindergartenausschüsse mit jeweils regionaler Zuständigkeit

Diesen gehören an:

Regionale Zuständigkeit I Vaihingen

• Dekan Reiner Zeyher (Vorsitz)
    • Bezirksrechnerin Monika Höschle
    • Bettina Gänsbauer, Kleinglattbach
    • Pfarrer Matthias Krauter, Vaihingen