Evangelische Kirchengemeinde Petrus und Lukas Gerlingen

Zum 1. Advent 2019 entstand aus der vormaligen Evangelischen Petrusgemeinde und der ehemaligen Lukasgemeinde die Evangelische Kirchengemeinde Petrus und Lukas Gerlingen. Sie ist mit 5500 Gemeindegliedern die mit Abstand größte Kirchengemeinde im Kirchenbezirk Vaihingen-Ditzingen. Gemeinsam mit der Evangelischen Matthäusgemeinde bildet sie die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Gerlingen.

Die Evangelische Kirchengemeinde Petrus und Lukas Gerlingen ist eine Gemeinde mit zwei Kirchen und zwei Zentren: Im Ortsteil Gehenbühl findet sich die aus den Sechzigerjahren des vorigen Jahrhunderts stammende Lukaskirche mit dem Lukasgemeindezentrum. Im Ortskern stehen die auf das Jahr 1463 zurückgehende Petruskirche und das benachbarte Gemeindezentrum Petrushof.

Gottesdienste

Gottesdienste finden in der Regel in beiden Kirchen statt, gelegentlich aber auch nur in einer.

Die Gottesdienstzeiten entnehmen Sie bitte unserer Homepage.

Evangelische Pfarrämter Petrus und Lukas Gerlingen

Pfarramt Mitte

Pfarrer Dr. Martin Weeber
Hirschstraße 15
Tel. 07156 | 24450
Fax 07156 | 270841

martin.weeberdontospamme@gowaway.elkw.de

Pfarrer Dr. Martin Weeber ist Ansprechpartner für die Gemeindeglieder im Bezirk Mitte. Er vertritt die Kirchengemeinde in der Öffentlichkeit, führt die laufenden Geschäfte und ist zuständig für die Bereiche Personal und Kindergärten.

Pfarramt Ost

Pfarrer Jochen Helsen
Robert-Koch-Str. 16
Tel 07156 | 25814
Fax 07156 | 432959

jochen.helsendontospamme@gowaway.elkw.de

Pfarrer Jochen Helsen ist Ansprechpartner für die Gemeindeglieder im Bezirk Ost. Er ist zuständig für die Jugendarbeit, insbesondere für die Verknüpfung von Jugend- und Konfirmandenarbeit und die Begleitung der Ko-Kids (= Konfirmandenunterricht in der 3. Klasse). Als Vorsitzender des Bauausschusses ist er für die Baumaßnahmen innerhalb der Kirchengemeinde zuständig.

Pfarramt Lukas

Pfarrerin Elke Kaltenbach-Dorfi
Blumenstr. 23/2
Tel. 07156 | 929515
Fax 07156 | 929516

elke.kaltenbach-dorfidontospamme@gowaway.elkw.de

Pfarrerin Elke Kaltenbach-Dorfi ist zuständig für die Gemeindeglieder im Stadtteil Gehenbühl. Sie ist Ansprechpartnerin für die Gemeindearbeit im Lukaszentrum.

Pfarramt West

Pfarrerin Sabine Schneider-Wagner
Kirchstr. 42/1
70839 Gerlingen
Fax 07156 9201-19 (Gemeindebüro)

sabine.schneider-wagnerdontospamme@gowaway.elkw.de

Pfarrerin Sabine Schneider-Wagner ist Ansprechpartnerin für die Gemeindeglieder im Bezirk West. Sie hat einen Dienstauftrag von 50% in unserer Kirchengemeinde und ist zuständig für die Frauengruppen und für die Kinderkirche.

Brigitte Höschele
Tel. 07156-92010
Fax 07156-9201-19

brigitte.hoescheledontospamme@gowaway.elkw.de

Öffnungszeiten: Mo. – Fr., 09:00 – 12:00 und Di., 14:00 – 17:00

Pfarramtssekretärin Brigitte Höschele ist die erste Anlaufstelle für all jene, die den Kontakt zur Kirchengemeinde suchen. Frau Höschele fungiert als Büroleiterin im Gemeindebüro, welches als Informations- und Kommunikationszentrale der Kirchengemeinde dient. Sie ist verantwortlich für die Terminplanung und die Belegung der kirchlichen Räume im Gemeindezentrum sowie in der Rebmannstube. Sie koordiniert die Veranstaltungen in unserer Gemeinde, bearbeitet sämtliche Korrespondenz und verwaltet und archiviert das Schriftgut mit sämtlichen Protokollen.

Gemeindebüro Außenstelle Lukas

Silke Koppenhöfer

Blumenstr. 23/2

silke.koppenhoeferdontospamme@gowaway.elkw.de

Öffnungszeiten: Di. 10.30-12.00 Uhr und Do. 16.30- 18.00 Uhr

Pfarramtssekretärin Silke Koppenhöfer ist die Stellvertreterin von Frau Höschele in allen aufgeführten Aufgaben und arbeitet zusätzlich im Gemeindebüro der Lukaskirche. Frau Koppenhöfer übernimmt teilweise Aufgaben im Bereich der Gemeindegliederverwaltung und vertritt Frau Beine im Bereich der Öffentlichkeitsarbeit sowie bei der Unterstützung unserer Kantorin.

Ausbildungsvikar

Malte Jericke

malte.jerickedontospamme@gowaway.elkw.de

Malte Jericke ist bis März 2020 Vikar in unserer Gemeinde. Er gibt Religionsunterricht, gestaltet Gottesdienste und betreut einen Seelsorgebezirk. Dieser umfasst folgende Straßen: Richthofenstraße, Boelckestraße, Otto-Weddigen-Straße, Ludwigstraße, Immelmannstraße, Hasenbergstraße, Jahnstraße, Aspergle. Wenn Sie dort wohnen und Seelsorge benötigen, zögern Sie nicht ihn zu kontaktieren.

Pfarrerin Breitwiesenhaus

Margrit Schmid

margrit.schmiddontospamme@gowaway.elkw.de

Pfarrerin Margrit Schmid von der Matthäusgemeinde hält die Gottesdienste in der Kapelle des Senioren- und Pflegeheims Breitwiesenhaus in Gerlingen.

Jugendreferent

Benedict Schwarz

Tel. 07156 | 9201-17

jugendreferentdontospamme@gowaway.petruskirche-gerlingen.de

Benedict Schwarz organisiert die Angebote für Kinder und Jugendliche in unserer Gemeinde. Wenn Ihr mal reinschnuppern möchtet in "Space", Jungschar, Kinderbibelwoche, Sommeractionwoche, YouGo´s oder Winteractionabende, dann kommt einfach vorbei oder meldet euch direkt bei ihm. Die Termine für die Jugendangebote findet ihr auf der Homepage, Facebook und Instagram unter „evangelischejugendgerlingen“.