Evangelische Kirchengemeinde Gerlingen

Zum 1. Advent 2019 entstand aus der vormaligen Evangelischen Petrusgemeinde und der ehemaligen Lukasgemeinde die Evangelische Kirchengemeinde Petrus und Lukas Gerlingen. Sie ist mit 5600 Gemeindegliedern die mit Abstand größte Kirchengemeinde im Kirchenbezirk Vaihingen-Ditzingen. Gemeinsam mit der Evangelischen Matthäusgemeinde bildet sie die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Gerlingen.

Die Evangelische Kirchengemeinde Petrus und Lukas Gerlingen ist eine Gemeinde mit zwei Kirchen und zwei Zentren: Im Ortsteil Gehenbühl findet sich die aus den Sechzigerjahren des vorigen Jahrhunderts stammende Lukaskirche mit dem Lukasgemeindezentrum. Im Ortskern stehen die auf das Jahr 1463 zurückgehende Petruskirche und das benachbarte Gemeindezentrum Petrushof.

Die Evangelische Matthäusgemeinde gibt es seit 1965 als selbständige Kirchengemeinde auf der Gerlinger Höhe. Am 12. Juli 2015 konnten wir mit einem Festgottesdienst das 50jährige Jubiläum unserer Matthäuskirche feiern.